xiaohui1953

飘飞在夕阳里的思绪

转载▼



              飘飞在夕阳里的思绪

 

双手剪开黄昏的柔光,在桔红色的夕阳里,尘封的点滴温馨就会都耐不住压抑和孤独,在心底开始渐渐绽放,随着思绪在飘飞。那夕阳虽然说静默不语,却知道她是在脉脉含情,以博大和壮观的内蕴扩展着人们的心胸。

天上时而有一只,两只或是成群的小鸟向西边山的方向飞去,那叫声里有点甜,可以听得出,它们的心里是愉快的。揣测它们一定是在相互讲诉看到的外面的世界,一定是想让人们羡慕它们见证的一个个家庭的幸福,羡慕它们的无拘无束和自由自在的飞翔。

夕阳静静地站在山的头顶,心里却散发着暖暖的红红的爱意,那是想用自己的温柔来笼罩着满山遍野的山花,使它们在夕阳里如火焰般燃烧了起来,斑斓而绚丽……。夕阳被托举在几朵羞红的白云上,仿佛是站在云朵上面,俯视大地。那光泽绚烂而不炽热,就连日出时的那种辉煌,也远远比不过夕阳里那份沉静的壮观。

山的脸皱上黄昏,挂上了晚霞,便显得更有生机了,还给人增添了一种神秘感,使人忍不住地产生了联想:那里一定有三五成群的人们在桔红色的光波里周身沐浴,那一张张的脸庞,像熟透了的晚霞。还有那一阵阵的欢声笑语,正在拎起一山浪漫的笑声;还有位穿红衣裙的搀扶着一位白发苍苍的老人,两人会心一笑,满脸洋溢着灿烂的笑容,一步步走下山。那位穿红衣裙清澈的眼眸突然望向天边,抹抹夕阳竟如此绚丽!

情不自禁地摊开手来,紧紧地抓住一把暖暖的夕阳,向远处的河流抛去。面对夕阳,张开思绪的翅膀,想象那条河流弯弯曲曲的像是一条白白的练带。一只只白色的水鸟在亮翅斜飞,时而掠过水面画出一圈圈涟漪;想象一定有人站在岸边,想那“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”的情景,使自己周围的一切便开始点缀成漂亮的风景。

夕阳把小路上的秋实的影子拖得很长,在小路上散步可以想到有一种踏出自己的精彩,走出自己伤痕的朦胧美。的确是这样的:那是谁,脸红扑扑的,一头飘逸的长发是那样的清纯可爱?瞧,心思还在夕阳里,一脸一眼的迷蒙;那是谁,脸上挂着幸福而满足的神情?看,不知道心里有什么快乐的事,却知到那快乐来自于踏着夕阳散步的那份心情。

在夕阳的余辉里,什么都可以想。可以把属于自己所有的心事都掏出来梳理,抖落身上粘伏的尘埃,驱散心上隐隐的阴影,留下一份清纯,拥有一份平静和恬淡的心,才可以拥有许多美妙的遐想。

一望无际的晚霞为什么故意变得美丽呢?那是告诉我们,欣赏美丽要有一份清静、怡然的心态啊!带着这种心态,在美妙的遐想里要有一份学会看淡许多事情,“活得简单点”,追求“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”那种人生的境界啊!

是啊,人生坎坷,十有八九不如意!当自己的心灵上承受这些负荷的时候,想想夕阳今朝落下去,明朝依旧爬上来,就会在恬静的黄昏里。把内心的那份负荷卸下来,让黄昏分担伤感,让夕阳分享自己点滴的温馨带来的快乐。这时,自然的沉思会把一个纯真善良,浅笑依然的还给了自己……

我喜欢黄昏,喜欢在黄昏的夕阳里欣赏一段风景,咀嚼一种心情,任思绪飘飞,来释放自己的心灵


评论